V.V. Dokuchaev Soil Science Institute

E-mail: info@esoil.ru
Tel/Fax: +7 (495) 951-50-37
search  search  

История лаборатории эрозии почв и научных исследований

 Лаборатория эрозии почв внесла значительный вклад в развитие почвоведения, почвозащитного земледелия и повышения продуктивности почв.

Начало систематическому изучению эрозии почв в Почвенном институте им. В.В. Докучаева было положено в 30-х годах профессором А.М. Панковым, который организовал первую в СССР специализированную лабораторию. С 1938 г. лабораторией, а затем отделом руководил академик С.С. Соболев. С 1973 по 1995 гг. отдел возглавил доктор сельскохозяйственных наук П.С. Трегубов.

С 1996 года руководство отделом осуществляет академик РАСХН А.Н. Каштанов, а с 1998 года осуществлял руководство лабораторией эрозии почв доктор сельскохозяйственных наук А.С. Извеков.

Академик С.С. Соболев со своими сотрудниками: доктором сельскохозяйственных наук В.Б. Гусак, кандидатами наук Т.Ф. Якубовым, Г.А. Пресняковой, В.П. Козловым, С.И. Пономаревой, Е.С. Фирсовой, И.Д. Брауде, Т.Ф. Антроповым и другими провели глубокие исследования по методическим вопросам и разработке зональных мероприятий по борьбе с эрозией почв. На основании этих работ были опубликованы два тома: «Развитие эрозионных процессов на территории Европейской части СССР и борьба с ними» (Соболев С.С., т. 1, 1948 г.; т. 2, 1960 г.).

В 80-х годах под руководством доктора наук П.С. Трегубова разрабатывались теоретические основы защиты почв от эрозии и восстановления плодородия эродированных почв; изучались зональные и региональные закономерности развития эрозионных процессов с целью теоретического обоснования зональных приемов по борьбе с водной и ветровой эрозией почв (Нечерноземная зона, Северный Кавказ); совершенствовались диагностика и классификация почв, эродированных водой (кандидат наук В.И. Шурикова) и ветром. Было завершено многолетнее изучение механизма развития водной эрозии на серых лесных почвах, в совхозе “Каширский” Московской области разработана и внедрена система дифференцированного использования земель с комплексом мероприятий по защите почв от эрозии (кандидат наук И.Д. Брауде). Итогом многолетних исследований явились “Рекомендации по агротехническим приемам защиты почв от водной эрозии в Нечерноземной зоне”.

В период с конца 80-х годов до середины 90-х отделом эрозии почв совместно с отделом генезиса, географии и классификации почв и почв Восточной Сибири и Дальнего Востока была разработана программа, методика, составлен авторский оригинал и подготовлена к изданию “Почвенно-эрозионная карта СССР” М. 1:2,5 млн. на 16 листах (доктор наук П.С. Трегубов, кандидаты наук Н.И. Васильев, В.И. Шурикова,  Н.Н. Захарова, научные сотрудники Т...Афанасьева, Н.П. Макарова, Н.Н. Вадковская, картографическая группа в составе Л.М. Девейкис, С... Князева, И.В. Кудряшова, Н.Р. Михайлова).

В 1999 г. издана “Государственная почвенно-эрозионная карта России и сопредельных стран” (Европейская часть) М. 1:2,5 млн. (общая редакция академика РАСХН А.Н. Каштанова и академика РАСХН Л.Л. Шишова, ответственные научные редакторы - доктор сельскохозяйственных наук А.С. Извеков и доктор сельскохозяйственных наук Е.М. Наумов).

В 2001 году вышла в свет “Пояснительная записка к государственной почвенно-эрозионной карте России” (Европейская часть) М. 1:2,5 млн.

Лаборатория эрозии почв постоянно увеличивала объемы и географию исследований. В 1971 году после жестоких “черных бурь” (1969 г.) на Северном Кавказе по решению ВАСХНИЛ был создан Опорный пункт, который был размещен в Краснодарском крае на базе Северо-Кавказской опытной станции ВИМ в эпицентре “Армавирского ветрового коридора” в зоне предкавказских мощных черноземов по разработке комплекса мероприятий по защите почв от дефляции. Для этих целей была создана опытная база. В 1974 г. заложен 13-польный почвозащитный севооборот на площади 150 га. Исследования велись по двум сравнительным технологиям возделывания сельскохозяйственных культур. В первом варианте используются обычные классические технологии, основанные на ежегодной вспашке с оборотом пласта. Во втором варианте, применяются почвозащитные технологии, основанные на чередовании плоскорезных и поверхностных обработок с сохранением на поверхности почвы стерни и других пожнивных остатков пропашных культур.

Многолетние стационарные и экспедиционные исследования (1970-2010 гг.) в условиях Северного Кавказа на предкавказских черноземах в зоне “Армавирского ветрового коридора” позволили разработать теоретические основы и практические мероприятия применительно к степному ландшафту с интенсивным ведением земледелия. Были выявлены причины пыльных бурь, раскрыт механизм их проявления на пахотных землях, определена роль природных и антропогенных факторов в развитии дефляции и найдены пути защиты почв и посевов от пыльных бурь. В результате были спасены уникальные черноземы мира.

Совместно с другими научными учреждениями для условий Северного Кавказа разработаны почвозащитные технологии возделывания зерновых и пропашных культур основанные на применении проскорезной, мульчирующей обработки почвы с сохранением пожнивных и корневых остатков на поверхности почвы. Анализ экспериментальных данных за 35 лет позволил установить следующее: почвозащитные технологии обеспечивают надежную защиту почвы и посевов от дефляции (это подтвердилось наблюдениями 1976, 1979, 1980, 1984, 1994, и 1996 годов); сохранение и накопление влаги; стабилизацию плодородия; ресурсосбережение и рост урожайности возделываемых культур (д.с.-х. н. А.С. Извеков, к. с.-х.н. Г.И. Васильев, д. с.-х.н. Д.С. Булгаков, к.с.-х.н. Н.Н. Захарова, зав. Армавирским опорным пунктом Л.А. Лисиченко).

В последнее десятилетие (1990-2002 гг.) в условиях зоны “Армавирского ветрового коридора” большое внимание лаборатории  эрозии почв уделяла изучению влияния длительного применения почвозащитных технологий на изменение плодородия предкавказских черноземов и эффективного использования природных ресурсов региона, а также разработке прогноза изменения плодородия под действием антропогенных и природных факторов (д.с.-х.н. А.С. Извеков, к.с.-х.н. Захарова, зав. Армавирским опорным пунктом Л.А. Лисиченко).

В 1993 году организован Тульский агроладшафтный стационар на смытых серых лесных почвах, с общей площадью землепользования 90 га. Ведутся исследования по разработке и освоению модели высокопродуктивной экологически устойчивой системы земледелия на основе ландшафтного подхода с применением новых технологий возделывания сельскохозяйственных культур в севооборотах с заданной продуктивностью в пределах от 30 до 70 ц/га з.ед., т.е. более совершенной системой управления плодородием почв (А.С. Извеков, В.П. Щепотьев, П.В. Барышев, В.Н. Дмитренко).

Оказывается практическая помощь по внедрению научных разработок Почвенного института в хозяйствах Новокубанского, Успенского, Гулькевического районов Краснодарского края. Новокубанский район за последние два года занимает первое место в крае по урожайности зерновых культур, в 2000 г. средняя урожайность зерновых составила 55,2 ц/га, резко снизились эрозионные процессы в зоне “Армавирского ветрового коридора”.

Создание научного и производственного демонстрационных полигонов явится важной формой пропаганды и ускорения внедрения научных разработок в производство.

По результатам многолетних полевых и экспедиционных исследований учеными лаборатории эрозии почв в последние 30 лет по данной проблеме опубликовано значительное количество работ:

Академиком А.Н. Каштановым изданы крупные монографии: “Защита почв от ветровой и водной эрозии” (М. Россельхозиздат, 1974), “Почвозащитное земледелие” (М. Россельхозиздат, 1979), “Почвоводоохранное земледелие” (М. Россельхозиздат, 1984), “Актуальные вопросы эрозиоведения” (М. Колос, 1984) и другие.

Доктором с.-х. наук А.С. Извековым подготовлены и опубликованы научные работы: “Агроном и земля” (Краснодар, 1974), “Ветровая эрозия почв” (М.: Колос, 1975), “Культура земледелия и урожай” (М.: Россельхозиздат, 1977), “Почвозащитные технологии возделывания сельскохозяйственных культур на эрозионно-опасных землях Северного Кавказа” (М.: Агропромиздат, 1989).

За разработку почвозащитных технологий возделывания основных полевых культур, обеспечивающих надежную защиту почвы и посевов от ветровой эрозии, в 2004 году группе ученых Почвенного института им.В.В.Докучаева и ВИМ была присуждена Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники.